Ernährungsberatung

Ein wichtiges Thema in der Behandlung geriatrischer Patienten sind Mangelernährung und Exsikkose. Zum Standard gehört daher die Erfassung des Ernährungszustandes bei jedem neu aufgenommen Patienten in die Geriatrie mittels Body-Maß-Index (BMI) und gegebenenfalls Weiterführung durch standardisiertes Assessment.

Bei Mangelernährung und Dehydratation werden individuelle Maßnahmen erarbeitet und möglichst die orale Kost angepasst.

Bei bestimmten Erkrankungen ist die orale Nahrungsaufnahme nicht mehr möglich, dann macht sich die Anlage einer PEG-Sonde bzw. eines intravenösen Port-Systems erforderlich. Die entsprechende enterale Sondenernährung oder parenterale Ernährung wird individuell auf den Patienten angepasst.

Zur Ernährungsberatung gehören des Weiteren die Schulung bei Stoffwechselstörungen, insbesondere Diabetes mellitus Typ 2. Dafür wird in unserer Klinik ein spezielles Schulungsprogramm für geriatrische Diabetiker verwendet.